Животный мир

Животный мир Камчатки

Фауна Камчатки разнообразна и соответствует особенностям рельефа и климатических зон полуострова. Всего на территории Камчатки и прилегающих акваторий насчитывается около 918 видов животных, птиц и рыб. Природа полуострова до наших дней осталась практически не тронутой человеком. Путешествуя по Камчатке, можно встретить множество зверей: лося, росомаху, зайца-беляка, лисицу, соболя, рысь, белку, камчатского беренгийского суслика или евражку, и конечно же, царя животного мира полуострова — бурого медведя. Северный олень, песец, тундровая куропатка – представители тундровой зоны. Снежный баран, черношапочный сурок и северная пищуха – обитатели высокогорий.

Камчатский медведь — самый крупный подвид бурого медведя в Азии, вес самцов может достигать до 700 кг. Основной их рацион питания составляет нерестящийся лосось, также ягоды и коренья. Его можно встретить летом на нерестовых реках, ближе к осени – на ягодниках, весной он часто поднимается на склоны гор и вулканов выше лесной зоны.

На Камчатке нет клещей и змей. Земноводных только два вида, это сибирский углозуб (или четырёхпалый тритон) и завезенная озерная лягушка, которая распространена в основном только поблизости от горячих источников.

Птиц на Камчатке около 220 видов. На обрывистых скалистых побережьях и островах можно увидеть птичьи базары – огромные колонии морских птиц. Многие обитающие здесь виды занесены в красную книгу, например, беркут, кречет, сокол-сапсан, орлан белохвостый и белоплечий.

Морская фауна прилегающих акваторий также богата. Из морских млекопитающих в прибрежных водах водятся различные виды ластоногих: морж, сивуч, морской котик, морской заяц, нерпа, антур, ларга. Котики образуют большие лежбища на Командорских островах и появляются здесь только на летний сезон, сивучи рассеяны мелкими группами по всем берегам и островам Камчатки.

На Командорских островах и на мысе Лопатка обитают каланы. На морских прогулках можно встретить китообразных: кашалота, косаток, дельфинов, несколько видов китов.

Особо богаты прибрежные воды Камчатки рыбными ресурсами. Здесь добывают различные породы морских рыб: тресковые, сельдевые, окуневые и многие другие, а также несколько видов краба, креветки.

Славится Камчатский край красной рыбой и икрой. Основное богатство внутренних вод и омываемых морей составляют проходные тихоокеанские лососи: чавыча, кижуч, кета, нерка, горбуша. Также практически всегда можно поймать на блесну гольца, хариуса или микижу.

Лососи Камчатки

Тихоокеанские лососи — богатство и гордость Камчатки.

Рождаются лососи в пресной проточной воде – в ручьях и реках, поскольку их предки были пресноводными, в дальнейшем эволюционировавшие в проходных рыб. Лососи большую часть жизни проводят в морских водах, нагуливая вес. Когда наступает срок, примерно через 2-5 лет, рыбы возвращаются для нереста в реки, в те же самые места, где родились сами. Дорогу назад к своей реке, чтобы отложить икру и дать начало новому потомству, они находят благодаря хомингу — природному механизму чувства родной реки. Войдя в реку, тихоокеанские лососи прекращают питаться и приобретают брачный наряд. Организм лососей претерпевает существенные метаморфозы – радикально меняется внешний вид, происходят внутренние изменения – тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, появляются черные и красные пятна, оно становится более высоким, у самцов часто появляется горб, челюсти становятся крючкообразными, зубы – более крупными. Одновременно происходит дегенерация желудка и кишечника, мясо становится рыхлым, менее жирным и менее ценным. Все особи, принимающие участие в миграции и размножении, погибают, отложив икру и дав начало новому потомству. Лососи — основной и излюбленный корм камчатских медведей, а также многих других животных и птиц Камчатки.

Кижуч

Кижуч – крупная рыба, отличающаяся ярко-серебристым цветом чешуи. В море нагуливается 2 года и дольше. Отдельные рыбы достигают размеров 90 см и 14 кг. Массовый ход происходит в конце августа — октябре. Во время нереста самцы приобретают темно-малиновый, а самки – значительно более светлый розоватый оттенок.

Мики́жа

Жилая форма камчатской семги. Встречаются экземпляры до 80 см и 3 кг. Общий фон тела золотисто-зеленоватый, брюхо белое или серое в мелких точках, а на жаберных крышках ярко-красная малиновая полоса, которая сохраняется в течении всей жизни.

Летом, осенью и зимой микижа нагуливается в реке, не совершая больших миграций, а в мае нерестится. Поскольку микижа уничтожает много мальков и икры лососевых рыб, вылов ее не лимитирован. Живет до 10 лет.

Чавыча

Королевский лосось, самый крупный представитель тихоокеанских лососей. Длина до 1,5 метров и вес до 40 кг. Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми черными пятнами. Заходит в реки на нерест одной из первых, в июне, в возрасте 3-7 лет. Это довольно холодолюбивый вид, рыба нагуливается в водах Берингова моря. Чавыча славится своими вкусовыми качествами.

Лосось стальноголовый

«Камчатская сёмга». Это единственный представитель семейства благородных лососей на Камчатке. Живет семга в море, а нерестится в реках, в которые заходит в сентябре-ноябре.

Горбуша

Основной промысловый вид на Камчатке. Размеры до 50 см и вес до 4 кг. На нерест идет в возрасте двух лет. Ход начинается в июле, а нерест в июле-августе. Под нерестилище занимает основное русло рек в среднем течении и протоки.

Кета

Это второй промысловый вид после горбуши. На нерест идет с конца августа до середины сентября. В реки из моря она приходит серебристой, блестящей, затем по мере продвижения к нерестилищам приобретает брачный окрас: поперечные лиловые и темно-малиновые полосы. Во время нереста цвет становится почти черным. Наибольшие размеры кеты 80 см в длину и вес до 5кг.

Нерка

В отличие от других лососей чаще всего нерестится в озерах Камчатки. Нагуливается в море 5-6 лет, достигая 80 см и веса 5 кг. Брачный наряд нерки ярко-красного цвета, голова зеленая.

Голец

Мальма (местное название). Представлен несколькими формами, в частности, проходной, озерной, речной и др. Молодь живет в пресной воде от 2 до 7 лет, в море нагуливается несколько месяцев, далеко от берегов не уходит. Нерестится несколько раз в жизни.

Хариус камчатский

Эндемик Камчатки. Типичный хищник. Достигает размеров до 50 см в длину и до 1,5 кг веса. Срок жизни 10 лет. На реках держится небольшими стаями в районе перекатов и водопадов. Многочисленные популяции хариуса обитают на реках Пенжина, Камчатка и Таловка, но в промысловом отношении используются мало. Этот вид является объектом любительского лова.

Кунджа

Обитает этот вид в приустьевых участках рек, в основном на западном побережье Камчатки. В августе поднимается в район среднего течения рек и там нерестится. Окраска зеленоватая со спины с сиреневым отливом и крупными желтоватыми пятнами по всему телу. Перед нерестом окрас становится интенсивнее, отчего рыба кажется темнее. Кунджа — это хищник. Питается, в основном, мойвой. Достигает в длину 90 см и 6кг веса.