О Камчатке

Традиционный танец народов Камчатки

Географическое положение

Камчатка на карте России

Камчатский край расположен на крайнем северо-востоке Азии в России, занимает территорию 472,3 тыс. кв. км и входит в состав Дальневосточного федерального округа. Край занимает полуостров Камчатка (второй по величине в России после Таймыра) с прилегающей к нему материковой частью, а также Командорские и Карагинский острова. Северная точка края расположена почти у Полярного круга на 65° с.ш. Крайняя южная точка края, мыс Лопатка (50° 57′ с.ш.), расположена в месте слияния вод Охотского моря с Тихим океаном. Крайняя западная точка лежит севернее пос. Крутогорово на 155° 34′ в.д. Крайняя восточная точка расположена севернее мыса Низкий на 175° в.д. в Олюторском районе.

Край простирается с севера на юг почти на 1600 км.

Наибольшая ширина полуостровной части — 470 км, а материковой — 640 км.

Камчатский край граничит на северо-западе с Магаданской областью, на севере — с Чукотским автономным округом, на юге — с Сахалинской областью.

С востока Камчатку омывают воды Тихого океана, с северо-востока – воды Берингова моря, с запада – воды Охотского моря. Береговая линия Охотского побережья Камчатки слабо изрезана. Здесь отсутствуют удобные для стоянки судов бухты и заливы. Только на севере в сушу врезается обширная, сильноизогнутая к востоку Пенжинская губа. Восточные берега Камчатки, омываемые водами Берингова моря, отличаются от западного побережья большей изрезанностью. Здесь есть крупные заливы: Корфа, Олюторский, Карагинский. Юго-восточные берега Камчатки омываются водами Тихого океана. Хоть побережье здесь значительно изрезано, удобных заливов, за исключением замечательной Авачинской бухты, нет.

Климат Камчатки

Климат главным образом умеренный муссонный, в центре – умеренный континентальный, на севере – субарктический; средняя температура января на полуострове Камчатка -15,5 °С, на прилегающей части материка -25 °С, средняя температура июля +13,2 °С; количество осадков – до 1000 мм в год. На севере края – многолетняя мерзлота, свыше 400 ледников.

Здесь характерны разнообразие и неустойчивость погоды, обусловленные рельефом, географическим положением, влиянием Тихого океана и окружающих морей, движением воздушных масс. Для края, особенно для побережья, характерны туманы, частые и сильные ветры, метели, частые дожди. Число дней с туманом колеблется от 70 — 115 на побережьях, до 30 — 40 в центральной части полуострова. Причем, 80% туманных дней на побережьях выпадает на летний период. В пределах же Центральной Камчатской низменности большая часть туманных дней приходится на холодный период. На формирование климата исключительно большое влияние оказывает циклоническая деятельность. В холодный период года путь циклонов пролегает через юго-восточное побережье полуострова, куда они выносят из Желтого и Японского морей теплый и влажный воздух.

Циклоны вызывают продолжительные снегопады, метели и ветры штормовой силы. Одновременно повышается температура на 6 — 10 °С.

Рельеф Камчатки

Около 2/3 Камчатского края занято горными массивами. В пределах полуостровной части выделяются два параллельных хребта: Срединный и Восточный. Они разделяют Западную Камчатскую низменность, Центральную Камчатскую низменность и Восточное вулканическое нагорье. Восточное побережье частично занято изолированными низменностями. Северная, континентальная, часть края занята Корякским нагорьем, Пенжинской низменностью и отрогами Колымского хребта.

Срединный хребет тянется в северо-восточном направлении через весь полуостров, вдоль его оси. Самая высокая вершина хребта — вулкан Ичинский (3621 м над уровнем моря). В Южной и Центральной части хребта высоты зачастую превышают 2000 м, здесь даже перевалы поднимаются до 900 — 1200 м. К северу высоты снижаются и постепенно переходят в обширное вулканическое плато высотой 300 — 600 м.

В целом Срединный хребет ассиметричен. Его западные склоны полого опускаются к Западной Камчатской низменности, восточные склоны круто обрываются в Центральную Камчатскую низменность. Хребет сложен из кристаллических горных пород, трудно поддающихся выветриванию и разрушению. Поэтому он представляет собой зазубренные цепи, среди которых встречаются древние вулканические конусы, кальдеры и т.д. Кое-где видны следы древнего оледенения. Со склонов хребта сбегает множество рек и ручьев: их питают ледники и ледниковые озера.

Восточный хребет представляет собой систему нескольких более или менее разобщенных хребтов. Сюда входят хребты Ганальский, Валагинский, Кумроч, Тумрок. Окаймляя с востока Центральную Камчатскую низменность, они тянутся на северо-восток, параллельно Срединному хребту. Все хребты характеризуются значительными высотами, достигающими иногда 2000 и более метров. Там, где распространены осадочные породы и туфы, легко поддающиеся разрушению, высота хребтов понижается, и они приобретают округлые очертания. Твердые кристаллические породы придают хребтам резкие зазубренные формы.

Все хребты также ассиметричны, как и Срединный хребет, однако крутыми у них являются западные склоны, уступом обрывающиеся к Центральной Камчатской низменности. Восточные склоны более пологи и в виде отрогов спускаются вплоть до берегов Тихого океана.

Центральная Камчатская низменность вытянута в северо-восточном на 500 км. Ширина ее изменчива. В верховьях р.Камчатки, на крайнем юге, где низменность сжата хребтами, ее ширина 2 — 4 км. Но к северу она быстро расширяется до 80 — 100 км. В целом низменность наклонена к северу, покрыта толщей рыхлых отложений р.Камчатки, местами сильно заболочена. Вдоль русла реки расположены многочисленные озера, образовавшиеся из стариц и протоков. Низменность полого поднимается к окаймляющим ее хребтам.

Западная Камчатская низменность протягивается широкой полосой (до 70 км в средней части) вдоль побережья Охотского моря: от устья р.Озерной на юге, до р.Паланы — на севере. От побережья до подножья Срединного хребта она полого повышается. Ее южная часть более понижена и холмиста, северная — возвышенна.

Береговая часть низменности занята морскими террасами. За отлогой полосой песчано-галечного пляжа тянется вдоль побережья штормовой вал шириной в 100 — 200 м и высотой 3 — 5 км. Реки, дойдя до берега и столкнувшись со штормовым валом, круто изменяют направление и на протяжении нескольких километров текут вдоль него, а затем, прорвав, впадают в море. В целом низменность выглядит довольно однообразно. Обширные плоские поверхности морских террас, покрытые сплошными моховыми болотами, чередуются с невысокими (20 — 30 м) плоскими водоразделами, занятыми перелесками каменной березы. К северу от р.Крутогоровой это однообразие изредка нарушается невысокими (300 — 500 м) древними вулканическими сопками.

Низменные участки восточного побережья тянутся узкой полосой и, подобно Западной Камчатской низменности, широкими морскими террасами полого спускаются к морю. Поверхность террас сильно заболочена.

Восточное вулканическое нагорье имеет вид высокой равнины (до 750 м высотой), расчлененной на плоские столбообразные лавовые плато – «сараи» или «долы». Над этими плато господствуют вулканы. Вершины большинства вулканов покрыты вечными снегами, питающими многочисленные реки: Авача, Жупанова, Толбачик и др.

Поверхность вулканических плато безводна и напоминает каменистую пустыню. Между долами расстилаются низкие, равнинные участки с мелкими озерами и протоками рек.

Восток материковой части Камчатского края занят Корякским нагорьем, а запад — Пенжинской низменностью, Парапольским долом и группой хребтов, среди которых выделяется Ичигемский хребет.

Корякское нагорье состоит из центрального массива и отходящих от него хребтов. В плане нагорье напоминает звезду. Высоты хребтов колеблются от 1000 до 1800 м. В пределах Корякского нагорья встречаются остатки древних вулканов, следы древнего оледенения. На высотах 800 и 1000 метров в пределах нагорья разбросаны небольшие по размерам современные ледники. Вершины Ичегемского и некоторых других хребтов западной части достигают высоты 1500 — 2000 м. Многие хребты имеют резкие гребневидные формы, сильно расчлененные глубоко врезанными долинами рек.

Пенжинская низменность охватывает низовья реки Пенжины и ее притоков. В ее пределах, на заболоченной равнинной поверхности, разбросаны высокие холмы и многочисленные озера. Парапольский дол отделяется от Пенжинской низменности Пенжинским хребтом, который протягивается в северо-восточном направлении на 450 км. Ширина его колеблется от 15 до 30 км.

Времена года

Зима.

Ее предвестником является снег, выпавший на вершинах сопок. Постепенно белая пелена снега спускается все ниже и ниже к подножию и наконец зима вступает в свои права. Снег выпадает рано, и почти сразу же образуется устойчивый снежный покров. Это время года почти по всему полуострову длится около пяти месяцев, а на крайнем севере доходит и до семи. Если сравнить ее с зимой центральных районов Дальнего Востока, то она несколько мягче. В холодное время года на побережьях дуют ветры северных направлений, в центральных районах — вверх по долине.

Температурный режим в разных частях Камчатки неодинаков. Температура воздуха в этот период года бывает в среднем минус 20 — 30 °С на севере и около 6 °С — на юге.

Самый холодный месяц в долине реки Камчатки и на севере области — январь; на побережьях — февраль.

Камчатская зима многоснежна, отличается метелями. В предгорьях снег достигает почти 2,5 метра. На прибрежных участках, сопках и песчаных косах западного побережья его часто сдувает ветер и сносит в море, оголяя почву. В большинстве районов области снежный покров держится почти полгода.

В зимний период года менее пасмурно. Часты оттепели, нередко — во время пурги. Оттепели бывают на всей территории полуострова. Порой в январе или феврале температура воздуха поднимается до плюс 3 — 5 °С. Затем снова наступают морозы.

Весна.

Весна поздняя, холодная и короткая, длится полтора — два месяца. Она приходит в апреле, в северных районах области — в мае. Отличается неустойчивой погодой, частыми морозами. Для нее характерны возвраты холодов.

На ход весны оказывают влияние моря, омывающие Камчатку. Льды в прибрежной части Охотского и Берингова морей бывают в течение мая, а в отдельных заливах и бухтах держатся до июня. В этот период времени на побережьях холодно, и только в начале июня температура воздуха повышается до плюс 5 °С. В центральной части полуострова весна теплее.

Лето.

Короче зимы и отличается пасмурной, дождливой погодой. В некоторых районах оно продолжается около двух месяцев, особенно в северной, материковой части области и в горах.

Самое длинное лето — от 4 до 5 месяцев — на юге полуострова. Летом на побережьях дуют ветры южных направлений, часты туманы. Молочно-белая пелена окутывает побережья и острова. На теплое время года приходится основное число дней с туманами: от 10 до 40 — в центральных районах, несколько больше — на восточном и западном побережьях. Особое место занимает мыс Лопатка, где в теплое время бывает более 100 дней с туманом.

Средние температуры во многих районах не превышают плюс 10 °С. Жарких дней немного. Дней, когда температура воздуха хоть ненадолго поднимается выше 20 °С, на побережье бывает не больше недели. В районах, удаленных от моря, число таких дней резко увеличивается. В долине реки Камчатки их от 35 до 55, в северной части края — 20–30. Самые высокие температуры отмечены в долине реки Камчатки — плюс 37 °С. Наиболее теплый месяц на побережьях — август, в центральной части полуострова — июль.

Осень.

Это лучшее время года на Камчатке. На севере она начинается в августе, на юге — в октябре. Для нее характерны возвраты тепла. На короткое время устанавливается тихая солнечная погода. В начале осени в долине реки Камчатки и в северных районах среднесуточная температура воздуха достигает плюс 8 — 10 °С, на побережьях – 5 — 7 °С, а в отдельные дни поднимается до 15 — 20 °С. В такие дни яркая синева неба, прозрачный воздух, расцвеченные в разнообразные краски сопки и леса придают камчатской осени неповторимую прелесть. Но с каждым днем температура падает. За полтора — два месяца она опускается ниже нуля.

Население Камчатки

Камчатка – один из наименее заселенных российских регионов. Средняя плотность населения очень низка: 16 кв.км территории на одного человека, а если учесть, что около 78,7% — это городское население, то фактическая плотность еще ниже.

На территории края проживает 134 национальности: русское население является в крае самым многочисленным (85,9 %), второе место по численности занимают украинцы (3,9 %), третье – коряки (2,3 %), татары, белорусы, корейцы, малочисленные народы севера и другие национальности. Коренное население представлено коряками, ительменами, эвенами, алеутами и чукчами.

Общая численность населения Камчатки – около 311,7 тыс. человек по состоянию на 1 января 2021 г., большая часть из них проживает в городе Петропавловске-Камчатском. Более всего заселены долины рек Авача и Камчатка. Остальная часть населения живет главным образом на побережьях, что обусловлено не только благоприятными условиями этих районов, но и рыбной специализацией экономики Камчатки.

Коренные жители Камчатки

Наиболее древними обитателями Камчатки являются ительмены, название народа означает «живущие здесь».

Южная изначальная граница расселения — мыс Лопатка, северная — река Тигиль на западном и река Ука на восточном побережье. Древние ительменские селения располагались по рекам Камчатке (Уйкоаль), Еловке (Коочь), Большой, Быстрой, Аваче, по берегам Авачинской бухты.

Возглавлял острожек, состоящий из нескольких полуземлянок, в которых жили члены одной семейной общины, тойон. Имена тойонов до сих пор остались на карте Камчатки: Начики, Авача, Налычево, Пиначево.

Когда в конце XVII — начале XVIII вв. русские землепроходцы появились в срединной части Камчатки, ительмены находились на стадии распада первобытнообщинных отношений.

Жизнь ительменов в летнее время проходила раньше у воды и на воде. Передвигались они по рекам на долбленых колодообразных лодках-батах, изготовленных из тополя. Они ловили рыбу сетями, сплетенными из крапивных волокон, били ее острогами, строили ловушки-запоры на реках. Часть рыбы вылили в виде юколы, часть заквашивали в специальных ямах. Отсутствие соли не позволяло заготовлять большие рыбные запасы.

Равнозначным занятием у этого народа была охота — на лисиц, соболей, медведей, горных баранов; на побережьях — на морского зверя: сивучей, тюленей, каланов. Ели ительмены много рыбы, предпочитая запеченную (чуприк) и рыбные котлеты (тэльно); использовали в пищу молодые побеги шеломайника, морковника (купыря) и борщевика шерстистого — пучки (пока он не приобрел обжигающие свойства); употребляли в качестве противоцинготного средства кедровые шишки с сушеной икрой лососей, запивая чаем; сдабривали пищу нерпичьим жиром — любимой приправой всех северных народов.

Своеобразной была и одежда ительменов, сшитая из соболей, лисиц, евражек, снежных баранов, собачьих кож с обилием кисточек из горностая и пушистыми опушками по вороту, капюшону, подолу и рукавам. Стеллер писал: «Самые нарядные кухлянки обшиваются у ворота и рукавов, а также и на подоле, собачьим волосом, а на кафтан навешиваются сотни кистей из тюленьего волоса, окрашенного в красный цвет, которые болтаются из стороны в сторону при каждом движении». Такое одеяние ительменов создавало впечатление пушистости и лохматости.

Коряки — основное население севера Камчатки. Имеют свою автономию — Корякский округ. Название народа, как считали Крашенинников и Стеллер, произошло от «хора» — «олень». Сами же коряки так себя не называют. Жители побережья назывались нымыланами – «обитателями оседлых селений». Кочевники, пасшие в тундре оленей, издавна назвали себя чавчувенами, т.е. «оленными людьми».

Для чавчувенов оленеводство было основным, если не единственным, занятием. Олень давал им все необходимое для жизни: мясо шло в пищу, шкуры — на изготовление одежды (кухлянок, малахаев, торбасов), строительство переносных жилищ (яранг), кости — на изготовление орудий труда и бытовых предметов, жир — на освещение жилья. Олени были для коряков и средством передвижения.

Для нымыланов основным типом хозяйства было рыболовно-охотничье. Рыбу ловили в основном в реках, сетями из крапивных волокон (на изготовление одной сети уходило около двух лет, а служили они всего год). Морской зверобойный промысел стоял на втором месте после рыболовства в хозяйстве оседлых коряков. В море выходили на байдарах, обтянутых шкурами, в нерпу, лахтака и, главное, кита метали гарпун, привязанный к носу судна, а добивали китов копьями с каменными наконечниками. Шкуры морских животных использовали для обтягивания лодок, обшивали ими ляжи, шили из них обувь, мешки и сумки, изготовляли ремни.

У коряков хорошо развиты домашние промыслы — резьба по дереву и кости, плетение, обработка металлов (знаменитые на весь мир паренские ножи), изготовление национальной одежды и ковров из оленьих шкур и вышивка бисером.

Эвены ряду камчатских аборигенов стоят несколько особняком. По происхождению и культуре они схожи с эвенками (тунгусами). Предки народа, переселившись на Камчатку в XVII в., изменили своему традиционному занятию — охоте и занялись оленеводством.

Русские, придя на Камчатку, называли эвенов, кочевавших по Охотскому побережью, ламутами, т.е. «живущими возле моря», а пастухов — орочами, т.е. «оленными людьми». Кроме оленеводства и охоты, береговые эвены занимались рыболовством и морским зверобойным промыслом. Из ремесел самым распространенным у эвенов было кузнечное дело. Жилищем камчатским эвенам служил цилиндрическо-конический чум, по устройству похожий на корякскую ярангу. В зимнее время для сохранения в жилище тепла к чуму пристраивали туннелеобразный вход. В отличие от других народов Камчатки эвены не практиковали широко ездового собаководства.

Северными соседями коряков были чукчи – «оленные люди» (чаучу), часть их переселилась на Камчатку.

Владелец менее чем ста оленей считался бедняком и обычно не мог вести самостоятельное хозяйство.

Основным орудием охоты у чукчей были лук и стрелы, копье и гарпун. Наконечники стрел, копий и гарпунов делались из кости и камня. Добывая мелкую водоплавающую птицу и дичь, чукчи использовали бола (приспособления для ловли птиц на лету) и пращу, которая вместе с луком и копьем являлась также и военным оружием.

Основным средством передвижения у чукчей служили олени, но, как и коряки и ительмены, они в качестве транспорта использовали собачьи упряжки.

Чукчи — отличные мореходы, умело управлявшиеся с байдарами, вмещавшими 20-30 человек. При попутном ветре чукчи, как и коряки-нымыланы, использовали квадратные паруса, сделанные из оленьей замши (ровдуги), а для большей устойчивости на волне прикрепляли к бортам надутые воздухом тюленьи шкуры, снятые «чулком». Почти каждое лето чукчи совершали промысловые экспедиции на байдарах от залива Креста на реку Анадырь для охоты. Известно также, что они торговали с эскимосами, отправлялись к американскому берегу целыми флотилиями.

Алеуты — древнее население Алеутских островов, их самоназвание «унанган», т.е. «прибрежные жители».

Не позднее 1825 г. Российско-Американской компанией, осваивавшей Русскую Америку, были переселены с Алеутских островов на остров Беринга первые 17 семейств алеутов-промышленников для постоянного жительства.

Основным традиционным занятием алеутов была охота на морских животных (котики, сивучи, каланы) и рыболовство. На зиму в качестве продукта питания алеуты заготовляли яйца с птичьих базаров.

На острове Беринга привычным способом передвижения стали нарты с собачьей упряжкой, а на острове Медном для хождения зимой по горам алеуты использовали короткие и широкие лыжи.

Жилища командорских алеутов представляли собой полуподземные юрты. Среди предметов домашнего обихода были травяные плетеные сумки, корзины, циновки; для хранения жира, юколы, запасов шикши с жиром и т.п. применяли сивучьи пузыри.