Растительный мир
Растительный мир Камчатки
Растительный мир Камчатки богат и многообразен. На формирование его оказали влияние и придали своеобразие географическое положение полуострова, влажный муссонный климат, короткое лето, горный рельеф, обилие рек и ручьев, вулканическая активность.
Особенность растительного мира Камчатки – высокотравье, достигающее трех метров в высоту и даже выше. В такой траве может скрыться взрослый человек. Основной представитель камчатского высокотравья – это шеломайник (лабазник камчатский), нередко к нему примешивается борщевик. Также встречается крестовник коноплеволистный, морковник лесной, реброплодник камчатский, дудник медвежий. Располагаются они обычно по долинам рек и ручьев, в оврагах, по склонам в местах близкого расположения грунтовых вод.
На склонах гор в субальпийском поясе господствуют кедровый и ольховый стланики, образуя труднопроходимые заросли.
На лугах, которые распространены на всех высотах от морского побережья до горных плато, можно наблюдать различные цветы на протяжении всего короткого лета, первые цветы появляются буквально из-под снега. Одни цветы заменяют и дополняют другие, как яркие кусочки ткани, сшитые в большое лоскутное одеяло. Наиболее интересные камчатские цветы – это венерин башмачок или башмачок крупноцветковый, камнеломка, также встречаются низкорослые кустарники – рододендрон золотистый и камчатский, ива арктическая, рябина бузинолистная, жимолость, шиповник, рябинник, можжевельник.
Между поясами леса и альпийских лугов преобладают ольховый и кедровый стланики («кедрач» и «ольхач»), которые плотно покрывают почву и могут создать трудности для сошедшего с тропы человека.
Камчатские леса не похожи ни на сибирскую тайгу, ни на лиственные леса европейской части России. Леса полуострова занимают треть его площади и преимущественно состоят из каменной березы (березы Эрмана), которая зачастую изгибается, приобретая причудливые формы. Каменная береза образует на огромном протяжении так называемые «парковые леса». Хвойные леса, которые в давние геологические эпохи покрывали большую территорию Камчатки, были в значительной мере уничтожены во время оледенения и сохранились преимущественно на территории Центральной Камчатской низменности. Хвойные и смешанные леса на этой территории состоят в основном из лиственницы охотской, ели аянской, березы камчатской белой. На восточном побережье близ устья р. Семячик в Кроноцком заповеднике произрастает пихта грациозная или камчатская, представляя реликтовую рощу площадью 22 га.
В целом в растительном покрове Камчатки преобладает древесная и кустарниковая растительность, на долю которой приходится 68 % всей территории края. 25 % заняты болотами, тундрой, лугами. Горные пустыни и ледники занимают 7 % территории. На Камчатке встречаются растения-эндемики, а также редкие растения, занесенные в «Красную книгу РФ»: башмачок крупноцветковый, любка камчатская, родиола розовая, мятлик шероховатый и другие.
Камчатский край очень богат дикими ягодами. Самые популярные из них – это жимолость, вкусная крупная ягода продолговатой формы и нежно-голубого цвета, голубика болотная и вулканическая, брусника, шикша или вороника, черная, немного терпкая ягодка, растущая на невысоких почвопокровных кустах, княженика (арктическая малина), рябина бузинолистная, дикорастущая красная смородина. Ягодный сезон начинается с июля и заканчивается в конце сентября.
В мае в лесу поспевает черемша, первая в году витаминная зелень, идущая на салаты и засолку. Также весной местные жители собирают съедобные побеги папоротника, из которых готовится множество необычных блюд. Позднее, в июле-августе, в лесах появляются грибы: боровики, подосиновики, подберезовики, моховики, грузди и лисички.